хим. блок / яды и организм / отравление этиленгликолем

Отравление этиленгликолем.

Физические и химические свойства:
Сиропообразная бесцветная сладковатая жидкость без запаха. Т. плавл. —15,6°, Хорошо растворяется в этаноле. С одноосновными кислотами образует неполные и полные эфиры. При действии щелочных металлов образует гликоляты, а под влиянием различных водоотнимающих веществ - уксусный альдегид. Окисляется до щавелевой кислоты.

Область применения:
Применяется для получения динитрата Э. при изготовлении незамерзающего динамита; входит в состав незамерзающих жидкостей для охлаждения радиаторов (антифризов); в производстве целлозольва и его сложных эфиров, диоксана и т. п.; для замены глицерина; растворы Н3ВО3 в Э. — электролит для конденсаторов; пластификатор для связующих веществ (в смеси с клеем) в производстве целлофана, полиэфиров, синтетических волокон и т. п.; растворитель красок; для изготовления чернил; в текстильной, кожевенной, табачной, фармацевтической, парфюмерной промышленности.

Получение:
Получается гидролизом этиленхлоргидрина или из дихлорэтана под действием солей угольной или муравьиной кислоты при высокой температуре и давлении.

Общий характер токсического действия:

При попадании через рот Э. очень токсичен; действует главным образом на центральную нервную систему и почки (сосудистый и протоплазматический яд, вызывает ацидоз). Токсичен сам Э. и его метаболиты. Проникает через кожу.

Картина отравления:

В производственных условиях у работающих возможны хронические отравления. Часто отмечают вегетативные дистонии с наклонностью к гипотонии, снижение осмотической стойкости лейкоцитов и фагоцитарной активности нейтрофилов, лейкопения, ретикулоцитоз, сфероцитоз, сдвиг кислотной эритрограммы влево. Изменения в крови могут предшествовать сдвигам в состоянии нервной системы (Дубейковская, Щеглова). При длительном воздействии больших концентраций (пары плюс аэрозоль) отмечены раздражение глаз, верхних дыхательных путей, повышенная сонливость, кратковременный наркоз, нистагм, иногда потеря сознания.

Особенно опасен Э. при приеме внутрь. При питье антифризов — жидкостей из радиаторов — известно большое количество тяжелых и смертельных отравлений. Легкое отравление возможно уже при приеме 30—60 мл и даже менее. Прием 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры. Расширение вен сетчатки и раннее побледнение дисков зрительного нерва характерны для острого отравления (Вайнштейн). В тяжелых случаях отравленные часто находятся в бессознательном состоянии, зрачки вяло реагируют на свет, дыхание учащено, в легких сухие хрипы, тоны сердца глухи, пульс частый, в крови высокий лейкоцитоз, в моче оксалаты и сульфат кальция. Признаки отравления обычно обнаруживаются через 2—13 ч после приема Э. Отравление протекает либо с преимущественным поражением почек (смерть через 5—23 дня у ~40% отравленных), либо с преходящими явлениями преимущественного поражения нервной системы, наркотического действия (легкая форма).

Поступление в организм, превращения и выделение.

Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. При отравлении крыс Э. меченным 14C, неизмененный Э. обнаруживается в организме в течение 10 дней. Предполагается два пути превращения Э.
Основной путь: этиленгликоль —> гликолевый альдегид —> гликолевая кислота —> аминоуксусная кислота —> гиппуровая кислота.
Другой путь — превращение гликолевой кислоты в щавелевую.

Неотложная помощь.

При отравлении через рот необходимо вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насыщенным раствором соды, сделать сифонную клизму. Для борьбы с ацидозом применяется щелочная терапия: обильное питье боржоми, 5% раствора соды (100мл); внутривенно 40% раствор глюкозы (50—100 мл); трисамин в виде 0,3 М раствора (36,3 г препарата в 1 л воды) капельно, внутривенно 500 мл в час. Покой, согревание тела грелками. По показаниям— кислород, сердечные и- возбуждающие средства (камфара, кофеин, стрихнин, кардиазол, лобелии, эфедрин). Как антидот применяется этиловый спирт, который, по-видимому, тормозит превращение Э. и уменьшает циркуляцию его ядовитых метаболитов благодаря конкурентному влиянию этилового спирта на окислительные ферментные системы. Рекомендуется раннее применение этилового спирта: 50% раствор из расчета 1—1,5 мл/кг одномоментно, а затем 0,5—1 мл/кг через каждые 2 ч в течение 4 дней.

Во всех случаях отравления обязательна госпитализация.

По материалам из книги: Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976.

 

вернуться к списку статей