хим. блок / техника безопасности / учет утяжеления воздуха

Учет утяжеления воздуха.

Вентиляция — эффективное средство, предотвращающее образование пожаровзрывоопасных концентраций горючих паров. Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа.

При отсутствии эффективной вентиляции пары низкокипящих органических растворителей способны опускаться вниз и «растекаться» по горизонтальным поверхностям, например по поверхности рабочего стола. При этом взрывоопасные концентрации неожиданно для экспериментатора создаются сравнительно далеко — на расстоянии до 3—5 м от места работы с ЛВЖ. В наибольшей степени это свойство проявляется у паров диэтилового эфира и сероуглерода, что создает дополнительную опасность при работе с ними.

Существует ошибочное мнение, будто свойство паров опускаться вниз определяется только молекулярной массой вещества. Однако пары ртути (М = 200,59) даже в неподвижном воздухе не опускаются вниз, а рассеиваются конвективными воздушными потоками. Следует иметь в виду, что в воздух попадает не изолированный пар вещества, а паровоздушная смесь. Способность ее опускаться вниз или рассеиваться определяется степенью утяжеления воздуха парами, которая в свою очередь представляет собой функцию давления насыщенного пара данного вещества при данной, температуре и его молекулярной массы.

В соответствии с эмпирическими данными, при степени утяжеления воздуха 25% и более паровоздушная смесь (при отсутствии принудительного перемешивания) опускается вниз. Таким свойством обладают пары растворителей, кипящих около 80 °С и ниже: бензола, четыреххлористого углерода, диэтилового эфира и др.

При необходимости расчета степени утяжеления воздуха G (в %) парами какой-либо жидкости можно воспользоваться следующей приближенной формулой:

приближенная формула расчета степени утяжеления воздуха

где рн — давление насыщенного пара жидкости при 293 К, мм рт. ст.;
М — молекулярная масса жидкости

 

вернуться к началу раздела "Техника
безопасности в химической лаборатории"