хим. блок / техника безопасности / механические методы демеркуризации

Механические методы демеркуризации

Небольшие проливы ртути встречаются в практике химических лабораторий относительно часто. Необходимо помнить, что даже один разбитый термометр может послужить причиной хронического отравления рабочих, если мероприятиям демеркуризации не уделить должного внимания.

Сбор небольших количеств пролитой ртути может осуществляться с помощью специальных ловушек, конструкция которых приведена на рис.

Ловушки для сбора
 небольших количеств пролитой ртути
Рис. Ловушки для сбора небольших количеств пролитой ртути:
I-толстостенная стеклянная трубка с узким каналом;
2 - резиновый иланг;
з — резиновая груша;
4 - склянка Дрекселя

После сбора заметных шариков ртути поверхность необходимо тщательно протереть. Для этой цели берут непроклеенную или слабопроклеенную бумагу (фильтровальную или газетную), размачивают ее в воде и затем отжимают. Бумагу после протирки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ее помещают в банку, закрывающуюся пробкой, заливают раствором, в 1 л которого содержится I г KMnO4 и 5 мл конц. HCl, и хранят в течение нескольких дней. Ртуть при этом превращается в каломель.

При сборе ртути нельзя ограничиваться осмотром только доступных участков. Следует учитывать, что металлическая ртуть очень подвижна и мельчайшие ее шарики могут «разбегаться» далеко от места падения, падая в щели, трещины и прочие труднодоступные места.

Из углублений и щелей ртуть извлекают при помощи полосок или кисточек из белой жести, медной или латунной проволоки и других амальгамирующихся металлов. Чтобы ртуть хорошо прилипала к медным пластинкам или проволоке, перед употреблением их промывают ацетоном, затем окунают в разбавленную азотную кислоту и, наконец, промывают водой. Медными кисточками ртуть можно легко собрать под слоем воды или органических жидкостей.

Амальгированные пластинки и кисточки сами могут послужить источниками отравления воздуха, поэтому их следует хранить в специальных герметически закрывающихся банках.

Мебель и приборы, под которые могли попасть шарики ртути, обязательно переставляют. Если предполагается, что ртуть попала на деревянную мебель, вынимают все ящики и полки, особое внимание обращая на пазы и щели. Ящики выколачивают над куском линолеума или подстилкой из клеенки. Щели и стыки следует прошпаклевать и покрасить масляной краской.

В месте, где разлилась ртуть, неплотно прилегающие к полу участки линолеума вскрывают, плинтусы отрывают от стен. При обнаружении вкраплений ртути загрязненные ею участки штукатурки срезают.

 

вернуться к началу раздела "Техника
безопасности в химической лаборатории"